Статьи

28.03.2014

Какова ответственность поручителя по кредиту?

Сегодня львиная доля банков требует присутствия поручителя при совершении крупной сделки с заемщиком. Как правило, такой суммой становится полмиллиона рублей. Тем самым банк защищает себя: деньги он получит в любом случае, неважно, от заемщика или его поручителя. Однако в чем именно заключается ответственность поручителя? Стоит ли связывать себя чужим кредитом? Что по этому поводу говорится в законах?

Прежде всего, нужно четко различать определения «поручитель» и «созаёмщик». Эти термины ошибочно приравнивают. Поручитель – своеобразная гарантия выплаты, как и созаёмщик. Но по своему статусу и правам созаёмщик и заёмщик равны.

Что касается документов, то от поручителя банк также потребует паспорт, заявление, справку о доходах за последний год или полгода, а также заверенную копию трудовой книжки или трудового договора.

В подписанном с банком соглашении поручитель ставит свое согласие на выплату кредита, если заемщик по каким-то причинам этого не делает. Выплатить придется абсолютно всё, включая задолженность, штрафы, неустойки, комиссии. Послаблений в данной ситуации нет.

Поручитель может нести солидарную и субсидиарную ответственность. Первая связана с малейшей задолженностью заемщика. Банк будет требовать деньги с вас сразу, как появится долг. Вторая предполагает, что сначала банк будет требовать самого заемщика погасить долг. Если банк убедится, что такой возможности у заемщика нет, долги переходят на поручителя.

При отказе поручителя платить долг заемщика банк обращается в суд, и уже он взыскивает необходимую сумму с поручителя.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно