Статьи

02.04.2014

Что делать, если у банка отобрали лицензию?

В настоящее время наблюдается тенденция, в соответствии с которой с каждым годом отзыв лицензии банка происходит всё чаще. Но это не говорит о том, что заём не нужно будет возвращать. В этом случае в банке присутствует временная администрация. Сотрудники контролируют ранее выданные кредиты. Эту роль выполняет Агентство по страхованию вкладов. При этом оно работает как с вкладчиками, так и с заёмщиками.

При этом заёмщики могут столкнуться с рядом трудностей. Главная неприятность связана с тем, что при банкротстве банка сведения по кредиту могут стать публичными. На сайте могут появиться списки обанкротившихся банков с указанием должников.

Вторая трудность может возникнуть из-за смены пунктов приёма наличных средств и реквизитов безналичных платежей. Как правило, с неудобствами сталкиваются те заёмщики, которые расплачиваются наличными средствами. Однако и должники, оплачивающие заём безналом, тоже испытывают дискомфорт. Он связан с появлением новых комиссий при переводе денежных средств. Как отмечают эксперты, с немалыми трудностями может столкнуться даже самый ответственный заёмщик.

Кроме того, нередко при банкротстве происходят открытые торги по продажам долгов по кредитам. Они могут быть переданы третьим лицам. Заёмщиков при этом оповещают в письменном виде. При этом в документе оказываются прописаны все реквизиты.

В очень редких случаях может возникнуть такая ситуация, что заёмщику придётся заново погашать кредит. Однако впоследствии временный управляющий обязан будет вернуть должнику лишние средства.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно