Статьи

31.03.2014

Гонка валют в кредитовании

Резкие колебания курса рубля привели к масштабным сомнениям в сфере кредитования. Перед заемщиками, оформившими валютные кредиты, очень остро встал серьезный вопрос: стоит ли экстренно переходить на рублевые выплаты? Но это еще не так страшно. Более значительные проблемы сейчас у тех, кто с трудом погашает некогда взятые рублевые кредиты. У таких заемщиков выбора нет.

Скрывать критическое ослабление рубля практически невозможно, как бы сильно экономисты ни пытались снизить нарастающую панику. Текущие курсы валют говорят сами за себя.
Одним из последствий текущей позиции рубля может стать высокая инфляция, вплоть до 7%. Некоторые банковские эксперты прогнозируют, что к концу года доллар будет равняться 38 рублям.

Огромное число граждан, оформивших крупные кредиты в валюте, серьезно обеспокоено происходящими изменениями и спешно пытается перевести текущий займ в рублевый. На многочисленные запросы граждан дать четкий прогноз банки не могут. Однако многие финансовые организации предлагают подсчитать, при каком курсе американской валюты будет целесообразней взять кредит в рублях.

Рефинансирование валютного кредита по процессу оформления практически равно оформлению нового.

Тем не менее, возникшую ситуацию трудно назвать масштабной. Из общего количество взятых кредитов на валютные приходится всего 1%. Эту цифру составляют в основном кредитные карты, ипотека и кредиты наличными. Задолженностей по таким кредитам очень мало, от общего долга россиян они занимают всего 2%.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно