Статьи

17.04.2014

Падение в долговую пропасть

Последние исследования приводят пугающие цифры: 41% россиян после закрытия кредита находится за критической чертой бедности. На ежемесячные выплаты по кредитам почти 30% должников отдают свыше половины зарплаты. В сравнении с Европой и США, Россия превышает те же показатели вдвое. Такое положение дел заставило Центробанк принимать оперативные меры и ограничивать количество одобрений по потребительским кредитам.

В начале февраля общая задолженность россиян по кредитам составила практически 10 трлн. рублей. Получается, что на каждого жителя страны, включая детей и стариков, приходится по 60 тыс. рублей долга. При этом средний размер зарплат держится на уровне 27 тысяч.

В некоторых субъектах России потребительский кредит берет практически каждый житель региона. На первом месте находится Свердловская область, далее Иркутская область и Башкирия. Здесь на тысячу граждан приходится почти 900 займов. Москва и Санкт-Петербург находятся на 24-м и 17-м месте рейтинга, соответственно.

Потребительские кредиты в основном берут люди с невысоким уровнем заработка. Целью покупки, по большей части, является бытовая техника, электроника и туристические поездки. Значительная доля обременительных кредитов приходится на ипотеку. Помимо невысокой заработной платы, ситуацию усложняют высокие ежемесячные траты на услуги ЖКХ и потребительскую корзину.

Данные позволяют специалистам с полной уверенностью заявлять о необходимости сократить рост кредитования. Однако сами банки неохотно относятся к этой мере, ведь сегодня именно потребительские кредиты являются наиболее востребованными.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно