Статьи

03.04.2014

Forbes составил рейтинг 100 банков в 2014 году. Как повлияла на сферу новая политика Центробанка?

Какой банк можно считать самым надежным? Этот вопрос сегодня очень актуален, особенно после массового отзыва лицензий Центробанком в 2013 году. Рейтинг международного рейтингового агентства – очень простой и эффективный способ оценить, надежен ли банк. Отсутствие рейтинга не всегда означает, что банк проблемный, но его наличие является эквивалентом надежности.

Надежность 5 звезд
Наиболее надежные банки – это дочерние предприятия крупных кредитных компаний. После них идут государственные банки, рейтинг которых ограничивается страновым рейтингом РФ.

Надежность 4 звезды
В 2014 году группа возглавляется Банком Москвы, который в прошлом году занимал 5 место. Сюда же из категории менее надежных банков перешел «Зенит».

Надежность 3 звезды
Сюда входит большинство организаций из первой сотни. Самая большая потеря в этой категории – банк «Связной», который теперь не имеет рейтинга.

Надежность 2 звезды
В этой группе возможность дефолта по обязательствам становится реальной. Однако категория невелика, в ней находится «Фондсервисбанк», «Бинбанк», «Российский кредит».

Нет рейтинга
Банки в этой категории необязательно ненадежны. Просто владельцы организаций из этой группы не раскрывают подробности бизнеса рейтинговым агентствам.

Насколько рентабелен капитал
Показатель эффективности расхода собственных средств банка. Чем он выше, тем надежнее организация. Данный показатель оценивают вместе с достаточностью капитала.

Достаточность капитала
Опасно сочетание низкой рентабельности (ниже 10%) и низкой достаточности (ниже 11%).

Депозиты населения
Фондирование крупных займов депозитами физлиц подрывает рентабельность и финансовую устойчивость банка.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно