Статьи

21.04.2014

Банки получат доступ к зарплатам россиян

Справка 2-НДФЛ может исчезнуть из списка обязательных документов для получения кредита.

Банки смогут получить информацию о доходах клиентов из Федеральной налоговой службы и российского Пенсионного фонда, в чем им поможет бюро кредитных историй, которому и откроют доступ к базам.

Кредитные истории между банками и ведомствами
Указанные меры должны помочь банкам оперативно и эффективно оценивать финансовую нагрузку клиентов. Финансовые организации добивались официального доступа к налоговым и пенсионным данным несколько лет, и вот теперь планируется реализовать опосредованный доступ к этим базам.

Ранее были часты случаи кредитного мошенничества. Анализ справки 2-НДФЛ на подлинность очень трудоемок, а сами работодатели не всегда делятся достоверной информацией о сотруднике. Кроме того, каждая компания может законно отказаться от предоставления таких данных. Доступ банков к базам ФНС и ПФР должен решить эти проблемы.

Кто будет в выигрыше?
Изменения, с одной стороны, дадут возможность более достоверно оценивать доход заемщиков и определять адекватную сумму кредита, а с другой, упростят процедуру подачи заявки для клиента. Особенно это актуально для граждан, у которых головной офис расположен в другом городе.

Учитывая то, что информация будет передаваться через БКИ, это не угрожает заемщикам особыми рисками. Данные не будут использоваться в маркетинговых целях, для рассылки кредитных предложений. Причем банки будут получать информацию лишь на платной основе.

Что с персональными данными?
Данные о страховых взносах на пенсию, информация о зарплате относятся к персональным данным, которые согласно закону могут быть использованы лишь в целях пенсионного обеспечения. Лишь сами граждане могут получить доступ к этой информации, а все остальное является противозаконным.

Однако на практике на этапе рассмотрения заявки банки могут брать согласие от заемщика на доступ к его данным. Таким образом, будут соблюдены все положения закона о защите информации. А все это вместе станет очередным шагом общества к прозрачности личных доходов.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно