Статьи

23.04.2014

5 основных женских ошибок при управлении личным бюджетом

Ошибки в управлении личными финансами свойственны всем, как мужчинам, так и женщинам. Однако есть промахи, которые характерны именно для представительниц слабого пола.

Мелкие цели заслоняют крупные
Небольшие «жизненные радости» в сознании женщин часто перевешивают по-настоящему важные финансовые цели. Ими могут стать покупка вещей из последних коллекций, дорогой косметики, посещение салонов красоты. А важнейшие цели, такие, как накопление пенсий, ипотека, образование для детей, оказываются недостижимыми.

Постоянная смена приоритетов
Чтобы управлять финансами грамотно, нужно иметь цели с четкими сроками и стоимостями, которые бы не менялись ежемесячно. Финансовые инструменты подбираются для определенных целей. А меняя их каждый месяц, нереально хорошо управлять финансами. Лучше проводить ревизию целей раз в год, а менять их лишь при резкой смене жизненных ситуаций.

Копирование чужих финансовых решений
Женщины часто склонны поддаваться влиянию коллег, подруг и копировать чужие финансовые решения, которые совершенно не подходят для их финансовой ситуации. Поэтому подбирать решения нужно «под себя», невзирая на моду или примеры других.

Забота о других, но не о себе
Многие женщины копят на образование детей, пенсию родителей, дом для семьи, но не имеют собственных «заначек». Собственные накопления, сделанные в трудоспособном возрасте, позволят вам жить на достойном уровне, не завися от государства и не обременяя родственников.

Отказ от брачных договоров
Отсутствие брачного договора в случае развода может оставить женщину с минимальным доходом, тогда как договор позволяет разделить все нажитое совместно имущество пополам. Брачный договор позволит урегулировать имущественные вопросы «на берегу», до свадьбы.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно