Статьи

15.05.2014

Россияне больше не занимаются накоплением денег: в России наступил потребительский бум

I квартал 2014 года показал, что россияне перестали накапливать средства, испугавшись обесценивания национальной валюты. Теперь население предпочитает тратить деньги на покупку реальных вещей. Это явление, названное потребительским бумом, вызвано финансовой нестабильностью и недоверием к государству, считают эксперты.

В I квартале текущего года россияне тратили около 80% своего дохода, что соответствует уровню кризисного 2009 года, сообщает Росстат. Это означает, что накапливать средства стало небезопасно. По словам главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, даже в этой ситуации действует основной драйвер прошлогоднего роста экономики – потребительский спрос. Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмент», с ним солидарен: «Потребление будет оставаться важнейшим локомотивом развития в ближайшие десятилетия». Исходя из их слов, можно сказать, что именно потребительский спрос продолжает оставаться главным фактором развития современной экономики.

Планы россиян изменились из-за экономических проблем и страха перед санкциями со стороны запада – они активнее приобретают валюту и вкладываются в потребление. Население стало покупать электронику и другие товары средней ценовой категории, хотя эксперты считают, что более выгодная стратегия – перевести сбережения в доллары и евро в крупном и надёжном банке.

Но в росте потребления нет ничего удивительного, полагают эксперты. Рубль девальвировался почти на 10% с начала года, инфляция растёт, мелкие банки закрываются, поэтому потребительский бум – стандартная реакция на нестабильную ситуацию в экономике.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно