Статьи

26.05.2014

Оформить ипотеку будет сложнее

Согласно исследованиям специалистов Moody’s, в скором времени стоит ожидать подорожания ипотечных кредитов. Главная причина скрывается в росте ключевой ставки, которую увеличил Центральный банк России. При этом она сказывается и на ставках по ипотеке, показатель которых меняется через три месяца. В конце апреля ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%. Это говорит о том, что к концу лета вырастут и ставки на ипотеку.

Аналитики Moody’s убеждены в том, что заёмщики со среднестатистической зарплатой не способны будут взять кредит на ипотеку. В том случае, если ставка возрастёт на 1,5 п.п., то у данной группы лиц на погашение долга будет уходить около 57-63% ежемесячного дохода. При этом, согласно стандартам, которые были приняты российскими банками, данный показатель не должен превышать 50%. Кроме того, здесь также стоит отметить и то, что некоторые банки всё же выдают кредиты даже в том случае, если от должника требуется 60% ежемесячного дохода.

Из этого следует вывод: если на данный момент у заёмщиков со среднестатистической зарплатой есть возможность оформить ипотечный кредит, то к началу осени уже такой возможности не будет. При этом данная ситуация негативным образом практически никак не отразится на сегодняшних должниках банков. Соотношение ежемесячных выплат и дохода увеличится всего на 5%, но при этом будет находится в допустимых пределах.

Согласно результатам, полученным в рейтинговом агентстве Moody’s, отношение ежемесячных доходов и платежей составляет 30-40%. Данный показатель получается по той причине, что средняя зарплата лиц, берущих ипотечный кредит, оказывается выше средней зарплаты по стране.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно