Внимание! В сервисе наблюдается временная проблема доставки писем на почтовый домен mail.ru. Мы надеемся на решение проблемы в кратчайшие сроки. По возможности используйте другую почту для регистрации в сервисе. Если вы ожидаете письмо для восстановления пароля, попробуйте повторить процедуру восстановления пароля позднее.
С уважением, команда сервиса "Кредитная история онлайн".

Статьи

05.06.2014

Задолженности по кредитам могут стать причиной ограничения выезда из страны

Только за первый квартал текущего года 190 тыс. россиян были лишены возможности выехать за границу. Из них 70% являются должниками по кредитам. По оценкам Национальной службы взыскания, к концу года число лиц, которым ограничат выезд из страны, возрастёт до 530 тыс. человек.

Больше всего должников приходится на кредиты наличными – таких почти треть. Чуть меньше задолженностей имеют обладатели автокредитов (25%) и POS-кредитов (займов в торговых точках). Почти не имеют долгов обладатели кредитных карт, но их доля может вырасти в связи с ростом числа карточных кредитов. Граждане с ипотекой имеют просрочки по платежам лишь в 0,2% случаев.

По словам экспертов, ограничение на выезд из страны действует в отношении всех должников, чей долг превышает 10 тыс. рублей. При этом неважно, к какой категории относится должник – является он неплательщиком алиментов или не внёс очередной платёж по кредиту, - против него будут введены определённые санкции.

Но ввод ограничений на выезд из РФ – отнюдь не простое занятие и в обязательном порядке требует обращения в суд. Если клиент долгое время не погашает задолженность, банк имеет право обратиться в суд. В том случае, если суд удовлетворяет иск банка о взыскании долга, дело передаётся судебным приставам, и возбуждается исполнительное производство, а взыскатель (в данном случае им выступает банк) получает исполнительный лист. После этого у должника есть пять дней на погашение кредита, в противном же случае он рискует попасть под действие вышеуказанных санкций.

Снятие ограничений происходит только после полного исполнения требований суда, в данном случае – уплаты долга с процентами. После того как суд убедится в том, что сумма выплачена в полном размере, он уведомляет пограничную службу, и действие ограничения прекращается.

Как мы видим, введение санкций на выезд из страны, как, впрочем, и их снятие, – не минутное дело, поэтому с платежами по кредиту лучше не тянуть. Каждый гражданин может узнать, не возбуждено ли против него исполнительное производство, на официальном сайте ФССП.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно