Статьи

03.06.2014

Лишение жилья из-за просрочек по кредиту

Неплательщики всегда были головной болью для банков, поэтому банки постоянно разрабатывают способы борьбы с ними. Одним из самых радикальных является возможность лишить заёмщика квартиры, взятой им в ипотеку, даже если это его единственное жильё. Этот опыт суров, но без него банк будет нести убытки, а кредитование лишится возможности развития.

В случае если клиенту нечем выплачивать ипотеку, он может сам выставить квартиру на торги после переговоров с банком. Это позволит приобрести более дешёвую недвижимость, если проданное жильё полностью покроет долг. Но не все неплательщики готовы идти на сотрудничество с банком. Тогда изъятие имущества происходит с помощью судебных приставов. Этот способ невыгоден для заёмщика ещё и тем, что придётся возмещать расходы на судебные издержки.

Банки, как правило, предпочитают более гуманный вариант и всегда готовы идти на переговоры, так как на них судебная волокита оказывает ещё большее влияние, а массовое взыскание долгов может нанести серьёзный удар по рынку недвижимости. Зачастую банк готов провести рефинансирование кредита или даже приостановление платежей, а на реализацию жилья он решается лишь в крайнем случае.

В отличие от ситуации в США и Европе, где жильё с долгами чаще всего уходит с молотка, в самом крайнем случае оставляя человека без крыши над головой (как, например, в Эстонии), российская практика отличается большей лояльностью. Даже если дело должника доходит до суда, у него есть возможность решить все вопросы без его вмешательства. Как правило, после получения клиентом повестки в суд он самостоятельно является в банк для урегулирования ситуации.

Но случаев, когда жильё всё же изымается (через суд или минуя его), насчитывается немало, но для этого клиент должен как минимум три раза в течение года допустить просрочку платежа.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно