Статьи

09.06.2014

Большинство современных долгов по кредитам – следствие кредитного «бума»

С каждым годом число просрочек по кредитам становится всё больше, в марте этого года их доля составила 13,3% от общего числа кредитов. Большинство кредитов, по которым допускаются просрочки, были выданы во время так называемого «кредитного бума», сообщает Центробанк.

После того как российская экономика сбавила обороты, платить по старым кредитам стало сложнее. Из-за того, что клиенты вовремя не просчитали возможные риски, спустя пару лет на погашение кредита попросту не остаётся средств: на жизнь требуется всё больше денег. Это является прямым следствием финансовой неграмотности населения, считают эксперты.

После взрывного роста финансового рынка возникла необходимость немного охладить сегмент кредитования, в результате банки стали избирательнее относиться к новым клиентам: теперь, чтобы не допустить просрочек, банк требует доказательства платёжеспособности клиента. В то же время число лиц, оформляющих кредиты, в ближайшее время может снизиться, считает Ирина Григорьева, директор департамента розничного бизнеса «Локо-Банка». Она связывает это не только с замедлением экономики, но и с действием ряда мер, принятых Центробанком для охлаждения рынка потребительского кредитования.

В настоящее время наблюдается резкое замедление кредитования: текущий год показывает, что кредитов, а вместе с тем и кредитных карт, выдаётся всё меньше. Банки стали строже подходить к отбору клиентов, а их приоритетной целью стало не повышение количества клиентов, а обеспечение своевременного погашения кредитов. После того как кредиты «взрывной» эпохи будут закрыты, ситуация с просрочкой платежей должна выровняться.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно