Статьи

16.06.2014

Кредитки и коварство

В апреле 2014 все обсуждали огромную просрочку по потребительским кредитам в России – 380 млрд рублей. Прошел год, и сегодня мы говорим уже о 550 млрд руб. Не сложно посчитать, что за год задолженность увеличилась на 170 млрд. Сегодня прошлогодняя сумма уже не кажется такой значительной.

За последние годы просрочка по кредитам наличными, автокредитам и по ипотеке снизилась. Возросла лишь задолженность по кредитным картам, и именно благодаря ей мы и получили такие показатели общей просрочки.

Существует несколько причин того, что потребительские кредиты выплачиваются с большей регулярностью.

Во-первых, судя по всему, держатели карт считают, что если по карте нет фиксированных платежей, то оплату можно отложить. Задолженность по карте покрывают в последнюю очередь.

Вторая причина кроется в свободной кредитной политике самих банков. Слишком долгое время получение кредитной карточки было быстрым и простым. Её посылали по почте, оформляли в дополнение к другим кредитам. Многие банки использовали кредитные карточки для привлечения клиентуры и стимулирования развития своего рынка потребительского кредитования.

Распространением кредитных карточек занимаются практически все участники рынка кредитования. Некоторые банки делают это осторожнее других: например, предоставляют кредитки с хорошей процентной ставкой только клиентам с надежной кредитной историей и вкладами («Росбанк»). Некоторые достаточно свободно выдают карты, но устанавливают первичный лимит (например, 10000 руб.). Если держатель карты зарекомендует себя как надежный клиент, то этот лимит поднимут («Хоум Кредит»).

Средняя ставка по карточному кредиту составляет около 30%, но некоторые банки устанавливают и ниже, например, 12.9% («Траст»). Разумеется, они делают это себе не в убыток, взимая высокий процент за снятие наличных и комиссию – за обслуживание карты.

Держатели некоторых видов кредитных карт могут даже погасить кредит без процентов: им нужно лишь уложиться в определённый срок, установленный банком. Эта услуга называется grace period. Срок может составлять 55 дней, иногда 100 дней («Альфа-банк») и даже 200 дней («Авангард»). Обычно эта опция доступна только по дорогим картам.

Потребители любят пользоваться кредитными картами еще и потому, что они позволяют экономить. По картам могут предоставляться скидки. Существует также опция cash back, которая позволяет вернуть на счет часть стоимости покупки.

В настоящее время объем выпуска кредитных карт растет, а вместе с ним - и задолженность.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно