Статьи

18.06.2014

Кредитные истории: больше не секретно

С 1 июля 2014 г. в силу вступают поправки к ФЗ «О кредитных историях», согласно которым кредитные истории станут доступны широкому кругу лиц. Если вы снимаете или сдаете квартиру, то вам будет интересно узнать, что уже с июля арендодатель сможет ознакомиться с тем, как арендатор выплачивает свои кредиты. В настоящий момент банк стараются продвинуть дополнительные поправки, которые в 2015 г. откроют доступ к кредитным историям, в том числе и работодателям.

Специалисты по гражданскому праву заявили, что новый закон легализует утечку персональной информации, которая согласно всем нормативным актам не должна предоставляться посторонним лицам и организациям. Это возражение заставило отложить принятие поправок на 2015 г.

Законодательные изменения снискали одобрение организаций по подбору кадров и банков. Интересны с этой точки зрения принятые в конце 2013 г. поправки к закону «О потребительском кредите». Согласно старым нормам, передача кредитной истории не могла осуществляться без письменного согласия человека.

Скоро ознакомиться с кредитными историями смогут и финансовые организации, и арендодатели, и работодатели, коллекторы и другие лица, которые будут иметь специальное разрешение. К 1 января 2015 г. Банк России примет окончательное решение о том, какие сведения попадут в информационную часть кредитной истории. В эту часть могут войти сведения о сумме кредита и причинах отказа в кредите.

Работодатели высказываются за предоставление кредитных историй. Это поможет разобраться, что за человек соискатель, и присуща ли ему ответственность. Однако из этого следует, что плохая кредитная история или отказ дать согласие на её предоставление могут повлиять на решение работодателя. Юристы не считают, что отказывать в трудоустройстве на основании кредитной истории правомерно. Но, например, в Америке кредитная история может повлиять на решение о продаже движимого и недвижимого имущества, предоставлении аренды и места работы.

Российские банки считают, что эти нововведения мотивируют заемщиков вовремя платить по кредиту, ведь наблюдается устойчивый рост просроченной задолженности заемщиков. Доля отказов в предоставлении потребительских кредитов постоянно увеличивается. Задолженность по потребительским кредитов в РФ сейчас составляет около 440 млрд рублей.

Если бы данные поправки повысили ответственность граждан, это, без сомнения, благотворно сказалось бы на экономике. Но есть и обратная сторона медали: важные данные могут оказаться в ненадежных руках.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно