Статьи

14.08.2014

Почему банки иногда отказываются выдавать ипотеку под залог уже имеющейся недвижимости?

Сегодня ипотеку берут не только те граждане, у которых нет собственного жилья или доли в квартире, но также и те, у кого есть даже загородный дом или земля. Главная цель таких людей – улучшить жилищные условия. Однако некоторым эти средства необходимы для развития бизнеса, или же они видят в этом отличную возможность для долгосрочных инвестиций.

В целом банки с большим удовольствием выдают кредиты таким клиентам, которые предлагают в качестве залога уже имеющуюся недвижимость, однако достаточно трепетно относятся к тому, насколько он оказывается платежеспособным. Если с точки зрения заёмщика оформление ипотеки на таких условиях оказывается достаточно выгодным, то банк в данном случае сталкивается с довольно большими рисками. В частности, банки не могут быть уверены на 100% (в отличие от заемщика), что бизнес их клиента не прогорит через 2-3 года. В этом случае, если бы в качестве залога выступала приобретаемая квартира, для банков складывалась бы ситуация с меньшим количеством рисков.

Немалые трудности испытывают банки в тех случаях, когда их клиенты не в состоянии погасить долг. Если бы кредит был целевым, то банк мог бы выписать лиц из квартиры. В случае нецелевого кредита такие действия совершить не получится. Банкам придётся составлять два иска. Это существенным образом усложняет процесс взимания денег с должника. Стоит отметить и то, что если заёмщик берёт нецелевой кредит, то в этом случае удлиняется и процедура регистрации квартиры в качестве залога.

Таким образом, становится понятно, что в данном случае в более выигрышной ситуации оказывается заёмщик. Однако если в квартире проживают пенсионеры или несовершеннолетние дети, то процесс сдачи квартиры в качестве залога банку будет усложнён. Это связано с тем, что процедура выселения таких групп людей вызывает немалые трудности.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно