!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

08.09.2014

Почему при оформлении кредита нужно указывать достоверные сведения?

Одной из главных причин отказа в выдаче кредита банком является предоставление недостоверных, «липовых» данных. Представление поддельных документов быстро выявляется сотрудниками службы экономической безопасности банка, которая есть почти в каждом крупном банке. В результате заёмщик не только лишается права на получение кредита, но и получает соответствующую запись в кредитную историю, вследствие чего ставится под вопрос возможность оформления какого-либо займа в будущем.

Чаще всего клиенты подделывают справку о доходах образца 2-НДФЛ, являющуюся основным документом, по которому банк определяет платёжеспособность заёмщика. Этот документ выдаётся сотруднику бухгалтерией и считается официальным, поэтому многие полагают, что если им удастся подделать эту справку, банк не усомнится в достоверности указанных в ней данных. Однако обман в большинстве случае быстро раскрывается. Специально нанятые сотрудники из службы экономической безопасности банка могут обратить внимание на слишком высокую для такой должности заработную плату, на неправдоподобную для региона сумму, а могут позвонить в бухгалтерию компании, сотрудником которой является заёмщик и уточнить, выдавала ли она справку под указанным номером.

Если сумма вопросов не вызвает, но сомнения остаются, банк обращается в налоговую службу. Поскольку налоговая не имеет права предоставлять конфиденциальную информацию о своих клиентах, банк зачастую запрашивает сумму исчислений в пенсионный фонд, которые, как правило, составляют определённый процент от заработной платы работника. Таким нехитрым способом банк узнаёт реальный доход заёмщика и в случае несовпадения с зарплатой, указанной в справке, имеет полное право отказать в выдаче кредита.

Реже подделывается копия трудовой книжки, где заёмщик изменяет свой стаж в большую сторону для того, чтобы убедить банк в своей добросовестности. Но, как и в случае со справкой о доходах, это оборачивается против заёмщика и портит ему кредитную историю, поэтому так важно предоставлять достоверные сведения. Если уровень дохода не позволяет взять кредит на большую сумму, можно договориться с банком об особых условиях кредитования. Часто банки идут навстречу добросовестным клиентам, но очень не любят обмана.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно