!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

08.07.2014

Застраховать жилищный кредит можно будет без комиссии

С 1 июля 2014 года вступил в силу новый закон, запрещающий банкам взимать комиссию со страховых компаний, так как это совершалось в интересах обеих сторон и не учитывало интересы кредитора.

Если раньше клиент банка, решивший взять ипотеку, должен быть застраховать жильё, здоровье и прочее именно в той страховой компании, которую посоветует банк, то теперь этого не нужно делать. Однако такая мера со стороны банков была направлена не на защиту своих клиентов, а на то, чтобы скрытым способом получить с них комиссию, так как законодательством это запрещено. В итоге выигрывали лишь банки и страховые компании, с которыми первые заключили договор.

Разрушить этот симбиоз попыталась ФАС, но это не привело к ожидаемым результатам. Ситуация, наоборот, ещё ухудшилась: страховые компании стали отказываться выплачивать деньги своим клиентам. Заёмщики при этом оказывались в невыгодном положении дважды. Вначале они переплачивают за свою страховку, а затем получают мизерную сумму, которой даже не удастся покрыть ущерб в случае несчастья. А поскольку большая часть заёмщиков обладает низкой правовой грамотностью, страховые компании при любом удобном случае пользуются этим.

Депутаты решили прикрыть эту «тайную лавочку» банкиров и страховщиков. В результате ответственность страховой компании за осуществление надёжных выплат была ужесточена. Кроме того, с 1 июля 2014 года вышел новый закон, на основе которого банкам запрещается взимать комиссию с клиента в том случае, если непосредственную выгоду со страхового договора получает сам банк. Предполагается, что данная норма закона поможет защитить интересы кредитора, снизить стоимость страховок и ликвидировать напряжённость в вопросах страховых выплат.

От такого нововведения должны выиграть не только заёмщики, но и банки. Поскольку нагрузка на кредиторов будет снижена, должно уменьшиться и количество дефолтов. Гражданам будет намного проще и легче выплачивать долг.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно