Статьи

22.09.2014

В какой валюте оформлять кредит?

Займы в евро и долларах мало распространены в РФ, несмотря на то что ставки по таким кредитам ниже. Почему так происходит? В какой валюте всё же выгоднее брать кредит?

Санкции Запада по отношению к некоторым российским банкам, повышение ключевой ставки Центробанка – всё это может привести к росту кредитных ставок. Так что, по мнению аналитиков, лучше оформлять кредит уже сейчас.

Кроме того, колебания на валютном рынке сейчас ощутимы, и курс рубля то растёт, то падает. Существует определённая доля риска: заёмщик, который получает зарплату в рублях, но берёт кредит в иностранной валюте, будет «чувствителен» к колебаниям курса. Другими словами, если ослабление рубля будет продолжаться, ему придётся столкнуться с постепенно дорожающим кредитом.

Во время макроэкономической нестабильности российский рубль, как правило, резко падает относительно евро и доллара. В случае масштабного кризиса затраты по процентным платежам по кредиту в иностранной валюте могут вырасти до неподъёмных для семейного бюджета (порядка 50-70%).

Более того, валютные колебания часто сопровождаются негативными изменениями и на рынке труда: номинальные зарплаты могут быть снижены, а значит, уменьшатся реальные доходы. Это станет ещё одним фактором увеличения доли бюджета, затрачиваемой на выплаты по взятому кредиту.

Поведём итог. Кредит стоит брать в той же самой валюте, в которой вы получаете заработную плату. Разумеется, при этом надо рассчитывать свои возможности так, чтобы не испортить впоследствии свою кредитную историю.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно