Статьи

13.10.2014

Может ли банк отказать в выдаче кредитного договора для изучения его условий дома?

У потребителей часто возникает следующий вопрос. Согласно новому закону о кредитовании, банки обязаны заранее выдавать кредитный договор, для того чтобы заёмщик мог подробно изучить все его условия дома. Многие жалуются на то, что при обращении в банки с просьбой предоставить договор, чтобы сравнить условия, везде в выдаче документа отказывают. Можно ли говорить о нарушении закона в данном случае? Кто контролирует его соблюдение? Куда нужно жаловаться? Попробуем ответить на поставленные вопросы.

Итак, в Центробанке есть специальная служба, занимающаяся защитой прав рядовых граждан. Жаловаться можно туда. Сделать это можно на сайте Центробанка, через интернет-приёмную. Такой механизм действительно работает.

С другой стороны, по закону кредитный договор, как правило, содержит индивидуальные условия, которые согласуются заёмщиком и банком. Получить договор, чтобы изучить его в течение 5 дней, можно лишь после того, как кредитная организация рассмотрит заявление заёмщика с просьбой о предоставлении кредита. Это значит, что банк вовсе не обязан выдавать документ любому гражданину, который зашёл в банк.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно