Статьи

11.06.2013

Как удалить просрочки?

В России сегодня набирает обороты новый вид бизнеса – «чистка кредитной истории». И здесь идет речь не о корректировке ошибочных данных, а об удалении или исправлении информации о просрочках из баз данных банков и бюро кредитных историй. По словам юристов, это мошенничество, которое грозит уголовным преследованием даже клиентам, обратившимся за данными рода услугами.

Мошенники поясняют, что, якобы, они проникают в кэш-память БКИ, где легко удаляют или корректируют информацию о просрочках, а по истечении одного-двух месяцев база данных обновляется, и клиент становится «белым и пушистым». По словам специалистов, такие действия в принципе не возможны, в том числе и при участии сотрудников БКИ.

Данные о просрочке платежей – это часть кредитной истории заемщика, а по российскому законодательству вся информация хранится в БКИ на протяжении 15 лет (дата отсчета – внесение последней записи). Все сведения содержатся в электронном виде под надежной многоуровневой защитой. Все системы защиты лицензированы и сертифицированы Федеральной Службой по техническому и экспортному контролю. Внесение любых изменений в кредитную историю фиксируется.

Так же, нужно помнить о том, что откорректировать какую-либо информацию в кредитной истории может только банк, который является источником формирования конкретной записи в кредитной истории.

Поэтому не стоит пользоваться услугами людей и организаций, предлагающих очистить вашу кредитную историю от просрочек. Вы впустую потратите свое время и немалые средства. Лучше направить усилия на улучшение своей кредитной репутации.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно