Статьи

22.10.2014

Как изымается залоговое имущество?

Если вы планируете взять в кредит крупную сумму, банк может потребовать предоставить залог в виде вашего движимого и недвижимого имущества. Ставя подпись на соответствующем договоре, не забывайте, что в случае невозврата займа вы рискуете лишиться жилья, автомобиля и ценных вещей.

Обычно взысканию подвергаются автомобили, поскольку они не являются предметами первой необходимости (в отличие от жилья), к тому же их легче продать. Собственнику рекомендуется согласиться на предложение о продаже автомобиля в досудебном порядке, так как в ином случае авто будет выставлено на торги по гораздо более низкой стоимости. Также должнику придется оплатить судебные издержки.

Помимо движимого имущества, в качестве залога может быть рассмотрена недвижимость, ценные бумаги, драгоценности и т.д.

Как осуществляется изъятие залога?

• Если появилась задолженность, с клиентом может связаться коллектор (обычно по телефону) для поиска оптимального решения проблемы.
• В случае, когда клиент не выходит на связь, в дело вступает выездной коллектор, который прибывает по месту прописки или жительства должника со всеми документами.
• Когда решить проблему не удалось, дело передается в ведение юридического департамента, в задачу которого входит подготовка материалов для судебного разбирательства, о чем и извещается заемщик.
• При наличии судебного решения приставы на основании исполнительного листа изымают имущество должника.

Специалисты не рекомендуют скрываться от кредиторов и коллекторов, поскольку в том варианте, где присутствует суд, реализовать имущество по выгодной цене не получится. Оптимальным решением проблемы станет сотрудничество с банком и совместная продажа залога по максимально высокой стоимости для покрытия всей суммы задолженности.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно