Статьи

08.09.2021

Каков срок исковой давности по кредитам?

Общие понятия
Для начала необходимо понять, что представляет собой исковая давность. По сути, это период, на протяжении которого кредитор может потребовать у заёмщика погасить долг или при необходимости подать исковое заявление в суд с целью взимания долга.

В целом срок исковой давности обозначается определёнными пределами. Однако, в силу различных причин, любой период можно продлить.

Исковая давность – хитрый способ не платить по счетам?

Период, который был отведён банку для того, чтобы он повлиял на погашение долга заёмщика, как правило, составляет 3 года. Но у этой нормы есть некоторые особенности.

Многие заёмщики, которые немного слышали про исковую давность, начинают злоупотреблять своими правами. Они полагают, что можно вовсе не платить по счетам, и про них все забудут. Однако каждый такой манёвр пресекается на корню. Более того, заёмщик может быть сурово наказан по закону.

В том случае, если у заёмщика в действительности нет возможности погасить долг даже в течение отведённого времени, ему следует как можно больше узнать про исковую задолженность.

4 ошибки при вычислении окончания периода исковой давности

1. Момент, при котором подписывается договор о кредите, - это вовсе не начало периода исковой давности.

2. В случае если заёмщик официально обсуждал с кредитным учреждением свою задолженность в 3-летний период, временные рамки его исковой давности сдвигаются. Отсчёт начинается заново.

3. Даже если коллекторы или представители банка говорят о том, что период исковой давности может быть бесконечен, на деле оказывается совсем наоборот.

4. Период, обозначенный на погашение долга, не имеет отношения к концу или началу времени исковой давности.

Как вычисляется срок исковой давности?

1. Период исковой давности начинает отсчитываться с того момента, когда заёмщик совершил последнее действие по обслуживанию.

2. Однако если на протяжении 90 дней заёмщик не вносил оплаты, то по окончании этого времени банк осуществит досрочное взыскание. Это и будет началом отсчёта периода исковой давности, но не с момента выплаты, совершавшейся последней.

3. Если заёмщик беседовал с кредитором и подписал уведомление до того, как время исковой давности закончилось, то этот период снова возобновляется.

Что делать, если банк продолжает требовать деньги после истечения срока исковой давности?

Бывают случаи, когда банки продолжают требовать выплат от заёмщиков по истечении 3-летнего срока. В целом подобные действия оказываются неправомерными. Как правило, данная ситуация может возникнуть из-за невнимательности сотрудников банка. Обнаружение злостного неплательщика может произойти настолько поздно, что должник уже может не выплачивать долг.

Лучше всего в подобной ситуации поможет разобраться региональный юрист. Он оценит сложившиеся обстоятельства и сообщит, можно ли должнику уже не выплачивать свой долг или нет. Конечно, не стоит забывать и о том, что это может привести к привлечению к суду. Однако в этом случае необходимо подать ходатайство о том, что период исковой давности окончился. На основании этого заявления должника, возможно, оправдают.

При этом банку, конечно же, такой исход событий совсем невыгоден. Поэтому в данном случае в дело могут вступить коллекторы, чьи действия зачастую оказываются некорректными, неправомерными и даже преступными.

Какую роль играют коллекторы?

Что делать, если должнику пришлось иметь дело с коллекторами? На этот случай можно предпринять следующие шаги:
1. Подать заявление в прокуратуру или в полицию.
2. Получить консультацию юриста.
3. Погасить долг.

По сути, коллекторы знают, что их деятельность незаконна, поэтому в той ситуации, если должник решил обратиться в полицию, они прекращают свои действия и начинают действовать иначе.

Любой заёмщик должен помнить как о своих обязанностях, так и о своих правах. Однако если заёмщик решается на крайние меры (не выплачивать долг), то он должен быть готов к тому, что по отношению к нему будут предприняты точно такие же крайние меры (обращение банка к коллекторским службам и их незаконным методам).

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно