Статьи

09.12.2014

Выход из ипотечной ловушки

Нестабильность курса рубля на валютном рынке привела к тому, что валютная ипотека стала непосильной для граждан. Из-за роста рубля размер ежемесячного платежа увеличивается, и заемщики не в состоянии обслуживать долг на прежних условиях. Вместе с увеличением стоимости валюты растет и просрочка по кредитам.

Мнения банков разошлись по поводу того, какие шаги должны предпринять граждане, чтобы не разориться на кредитных долгах. «ВТБ-24» предлагает два варианта: конвертировать сумму кредита в рубли либо увеличить срок кредита. Таким образом, заемщик сможет снизить свой долг по кредиту. «Абсолют Банк» предложил льготы для тех, кто собирается конвертировать кредит в рубли: если с учетом обмена ставка по кредиту составляет 13%, банк снизит ее до 12%.

Однако такой вариант поможет лишь защитить кредитную сумму от колебаний курса рубля, и ежемесячный платеж в валюте окажется меньше, чем рублевый кредит. После конвертирования в рубли ставка повысится с 9 до 14%. К этому можно добавить, что обмен валюты требует денежных расходов. Таким образом, заемщик, фиксируя кредит в рубли, только лишь максимизирует свою задолженность. Такая мера будет оправдана, если прогнозируется падение курса рубля на весь срок кредита.

Банки предлагают альтернативный вариант выхода из положения – реструктуризацию займа. Это можно сделать несколькими способами:
• Увеличение кредитного срока («Банк Москвы» - до 30 лет, «Абсолют Банк» – на весь кредитный срок).
• Платёжные каникулы. При этом чем короче каникулы, тем меньше сумма ежемесячного платежа. «Абсолют Банк» предлагает оплачивать только основной кредит либо проценты с него.
• Стабилизационный кредит.

Такие условия подойдут людям, которые находятся в тяжелом финансовом положении, связанным с потерей работы или нахождением в декретном отпуске. Однако увеличение кредитного срока может быть невыгодно людям в предпенсионном возрасте.

При этом любой из перечисленных вариантов требует дополнительных затрат на погашение старого договора и подписание нового. Дополнительной оплаты требует повторная оценка залога, страхование и услуги нотариуса, если вы собираетесь рефинансировать кредит не в своём банке.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно