!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

11.12.2014

Быть банкротом станет выгодно

К концу этого года готовится к принятию закон о банкротстве физических лиц. Осенью 2014 года законопроект был одобрен комитетом по вопросам собственности Госдумы, планируется, что он должен вступить в силу в 2016 году.

Сутью его является облегчение кредитных обязательств для лиц, заявивших о невозможности уплаты долга. Заёмщик будет иметь возможность подать в суд заявление о банкротстве вне зависимости от суммы долга, при этом он обязан предоставить доказательства невозможности оплаты кредита в срок. Порог просроченного долга будет увеличен до 500 тыс. рублей. Задолженность реструктуризируется на срок не более чем 3 года. После завершения этого периода долговые обязательства с заёмщика снимаются, даже если полное погашение кредита невозможно.

Законопроект предполагает следующие варианты реструктуризации:
• Рассрочка.
• Отсрочка.
• Дисконтирование суммы долга.
• Уменьшения процента кредита до размера ставки рефинансирования Центробанка.

Новый кредит заёмщик может взять уже с момента заявления о банкротстве, однако он обязан предупреждать в течение 3 лет кредитора о своём положении.

Изменяются и условия оплаты кредита наследниками должника. Теперь они могут подать заявление о банкротстве и провести реструктуризацию долга. К примеру, если наследник получил квартиру, находящуюся в залоге, он может продать свою жилплощадь и подать на реструктуризацию для выплаты остатков залога.

Закон дает возможность вздохнуть свободно людям, попавшим в тяжелое финансовое положение. Он удобен заёмщикам тем, что фактически принуждает кредиторов реструктурировать их кредит и избавляет их от долговой ямы. Банки, в свою очередь, опасаются, что такие условия могут послужить поводом для активизации кредитных мошенников. С момента вступления закона в силу банки больше не смогут взимать задолженность с помощью коллекторов в нужных сроках и объемах. По их мнению, в законе должно присутствовать и положение о защите прав кредиторов, чтобы не дать повод недобросовестным неплательщикам легко закрыть свои долги.

Несмотря на неудобства законопроекта для банков, многие финансовые эксперты считают, что его введение может благотворным образом сказаться на работе банковских систем и на их взаимоотношениях с заёмщиками. Просроченные долги будут рассматриваться как долги в процессе реструктуризации. Уменьшение отчислений в резервы приведет к тому, что банки откажутся от услуг коллекторов, но повысят процентную ставку добросовестным плательщикам.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно