Статьи

17.12.2014

Реструктуризация валютной ипотеки

Российские банки отметили в последние месяцы интерес к реструктуризации валютной ипотеки. К примеру, сумма валютного кредита банка DeltaCredit составила 23% от выданной им ипотеки.

Основная часть валютной ипотеки была открыта до кризиса 2009 года, после чего люди уже не рисковали брать кредиты в валюте. Некоторые банки изменили долю валютных кредитов меньше, чем до 1%, а Сбербанк вовсе отказался проводить такую процедуру.

В сравнении с 4 млн людей, оформивших рублевую ипотеку, количество валютных займов невелико – чуть более 30 000 договоров за последние 6 лет. Тем не менее, это нисколько не облегчает положение многих семей, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию.

Резкое обесценивание рубля не дает возможности в должном порядке обеспечивать обслуживание валютной ипотеки. DeltaCredit отметил увеличение количества просроченных задолженностей по рублевым и валютным кредитам. При этом многие банки не видят особых изменений за последние месяцы, а благодаря системе залога, кредитные риски банков минимальны.

В сложной финансовой ситуации банки предлагают клиентам реструктуризировать их кредит или конвертировать валютные кредиты в рублевые.

Больше всего в ситуации кризиса досталось корпоративным клиентам: их выручка упала до 50-70%. При этом бизнесменам приходится экономить на расходах, что ведет к сокращению штата сотрудников, которые после потери работы не могут оплачивать свои долги. В большинстве случаев заёмщики отказываются отдавать деньги из-за боязни снова остаться без работы, а не по причине отсутствия денег.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно