Статьи

12.12.2014

Количество должников, не способных погасить кредит, стремительно растёт

Процент граждан, не способных оплатить долг, увеличился настолько резко и сильно, что о проблеме закредитованности высказался президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ. По его мнению, финансовые организации должны не нагружать своих клиентов различными обязательствами, а в первую очередь реально оценивать возможности потенциальных заёмщиков. Президент РФ отметил, что данному вопросу уделялось и будет уделяться немало внимания.

По данным одного из самых крупных коллекторских агентств, задолженность по кредитам с начала года увеличилась на 652,3 млрд рублей, или на 48,1%. За последние годы подобных показателей не было.

Но даже без статистических данных налицо снижение финансовой дисциплины заёмщиков и повышение уровня закредитованности граждан. На сложившуюся ситуацию повлияло несколько причин: ухудшение экономической ситуации в стране, обвал рубля, падение уровня доходов населения. Однако помимо объективных факторов, имеют место быть и субъективные. Немалая часть заёмщиков просто не рассчитала собственные силы, в результате чего и оказалась в финансовой ловушке, в которую сама и загнала себя.

Данная ситуация осложняется ещё и тем, что у большинства должников имеется не один проблемный кредит, а несколько. Чаще всего встречаются заёмщики, взявшие сразу 2-3 кредита. Однако в последнее время к клиентам, решившим оформить 2 и последующие кредиты, не расплатившись с первым, будут предъявляться ужесточённые требования.

Как предполагают эксперты, эта тенденция продлится минимум до декабря 2014 года.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно