Статьи

19.12.2014

Жертвы беспощадной ипотеки

Заёмщики, оформившие ипотеку в валюте, сегодня находятся в плачевном положении. В основном это бизнесмены, бывшие не так давно вполне успешными и не сумевшие вовремя оценить все риски. Самое угнетающие, что настоящая драма ещё впереди.

Большое число валютных заёмщиков Москвы и Санкт-Петербурга на гране отчаяния. Так, долг одной из семей с начала года возрос на 65%. Изначальный кредит составлял 6,5 млн руб., или $265 тыс . На сегодняшний день осталось выплатить остаток в размере $165 тыс., что по текущему курсу составляет 9 млн руб. В социальных сетях бурно идут споры людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Заёмщиками даже выдвигаются идеи устроить пикет у входа ЦБ РФ, чтобы обратить внимание на их проблему.

Директор одного из аналитических департаментов говорит, что не все в полной мере осознают, какие проблемы влечёт за собой отсрочка платежа, и призывает как можно скорее искать возможные варианты выхода в банках.

Интересно, но на официальном сайте ЦБ, где аккуратно публикуются статистические данные о денежных операциях, информации о количестве валютной ипотеки, выданной с 2006 по 2008 годы, нет. Хотя именно на это время пришёлся пик популярности таких кредитов.

Официальные цифры государственного источника говорят, что масштабы проблемы сильно преувеличены. На данный момент в стране всего 25 тысяч кредитов в американской и европейской валюте. Это 0,1% от общего числа всех выданных кредитов. Долги по ипотеке таких заёмщиков составляют 3,3% от количества общего ипотечного долга.

Тем не менее, специалисты настаивают на намеренно ложной информации по данному вопросу. Некоторые утверждают, что в Москве и Петербурге практически каждый третий оформивший кредит на жильё сделал это в валюте. По примерным подсчётам неофициальная цифра заёмщиков составляет не 25, а 150 тыс. человек.

Больше всего «пострадавших» в Москве и области. Их долг составляет больше половины от числа валютных кредитов. Уровень просрочки в столице – 13,5%, в Московской области – 18,5%. Показатели стремительно идут вверх. Если в 2013 году рост просроченных выплат составил всего 0,5%, то в 2014 – практически 10%.

С начала года увеличилось и число тех, кто обратился к банковским специалистам за рефинансированием ипотечного долга. Некоторые банки значительно упростили эту процедуру.

Сегодня можно говорить, что борьба оформивших валютные ипотеки только набирает обороты. ЦБ на вопрос о наличии проблемы для валютных заёмщиков и намерении что-либо предпринять от комментариев воздержался.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно