Статьи

22.12.2014

Как преодолеть кризис

В обстоятельствах, когда геополитическая ситуация для России становится всё хуже, работать по прежним механизмам экономика страны не может. Сегодня встают такие проблемы, как поддержка экспорта, занятости населения, коррективы в денежно-кредитной политике и направлении развития системы банков. Необходима стимуляция политики в сфере бюджета.

В числе основных показателей экономического состояния государства оказывается уровень безработицы. Как показали исследования, в России он не так высок, всего 4.9% (данные сентября 2014 г.). И всё же повод насторожиться есть. Реальная ситуация не отражается в официальных данных. В стране существует весомый пласт неформальной занятости, который статистика не берёт в расчёт. По примерным подсчётам, в стране свыше 20 млн. граждан работают неофициально.

Наблюдается тенденция роста безработицы. Многие компании сокращают персонал, уменьшают рабочую неделю или переводят коллектив на выполнение проектных работ. В итоге скрытая безработица выше официальной в 2-3 раза.

Выходом из такого положения могут стать налоговые стимулы для предприятий, восполнение расходов на обучение персонала, поддержка мобильности работников (помощь в переезде в другой регион, льготы и пр.).

Количество экспорта неумолимо падает. Особенно это касается топливно-энергетической, металлургической, химической и машиностроительной промышленности. Так как компании-экспортёры в числе главных работодателей, высоки риски резкого взлёта безработицы.

Поддерживать стоит не отраслевые предприятия, а лучшие и самые успешные, считают эксперты. Помощь заключается в уменьшении ставок по кредитам, приостановлении на установленных срок роста тарифов естественных компаний-монополистов.

Сложность связана с кредитным сектором. Компании и обычные граждане находятся в такой ситуации, когда взять кредит на внешнем рынке становится всё более проблематично, а на внутреннем наблюдается заметный рост ставок. Инвестиционная активность населения снижается. Чтобы избежать неутешительных последствий, необходимо взять курс на стимулирование бюджета страны. В числе главных мер финансирование инвестпроектов.

Среди основных установок для совершенствования банковской системы эксперты выделяют важность развития региональных банков. Сегодня большая часть денег просто «не доходит» до регионов. Крупные банки недостаточно внимательно относятся к выдаче мелких займов. В итоге местные малые и средние предприятия не получают полного доступа к финансированию, что также сказывается на развитии экономики не только региона, но и страны в целом.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно