Статьи

11.06.2013

Кредитная история поручителя

Согласно законодательству РФ, все кредитные организации обязаны взаимодействовать с бюро кредитных историй, деятельность которых направлена на накопление и систематизацию данных о заемщиках. Банк с согласия клиента может обратиться в БКИ с запросом сведений о клиенте, планирующим взять кредит.

Зачастую для получения кредита требуется наличие поручителя, то есть гаранта.

Кредитная история поручителя формируется с момента перехода прав требования Банка по возврату кредита к поручителю и содержит в себе персональные данные поручителя и заемщика, а также информацию о кредитной организации, выдавшей заем, кредитную дисциплину, статус кредита (закрыт он или открыт).

То есть, если у основного заемщика возникают проблемы с погашением кредита, поручитель получает такой же минус в кредитной истории, как и заемщик. Помимо этого, в случае невозвращения кредита заемщиком, вся ответственность по кредиту ложится на поручителя.

Если основной заемщик ответственно исполняет свои обязанности, это никак не отразится на кредитной истории поручителя.

В целом, прежде чем стать поручителем, взвесьте все за и против. Ведь ваша кредитная история может пострадать далеко не по вашей вине. И в дальнейшем вам будет достаточно сложно получить кредит, также вы не сможете повторно стать поручителем.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно