Статьи

24.12.2014

Тенденции ипотечного кредитования

Сложившаяся на сегодняшний день тяжелая финансовая ситуация в России не способствует развитию ипотечного рынка. Выдача ипотечных средств даётся банкам дорого, не говоря уже о том, что доходы самих заёмщиков нестабильны и непрерывно снижаются.

В таких условиях, чтобы держаться на плаву, банки были вынуждены повысить ипотечные ставки, и в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. В свою очередь, увеличение стоимости кредитов приводит к замедлению роста ипотечного рынка: всё меньше находится граждан, способных обеспечивать свой кредит при таких условиях.

Тем не менее, банки не прекращают выдавать ипотечный кредит, поскольку он является самым надёжным способом кредитования. Наиболее активным ожидается рост кредитования на рынке вторичного жилья. По мнению специалистов, он должен составить 60-70% всего ипотечного кредита.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, ипотека останется главным источником роста рынка недвижимости. А именно, в последнее время доля заключённых ипотечных договоров достигла рекордной отметки в 26,9%. Столько сделок по недвижимости заключалось с использованием ипотечного кредитования.

Основная тенденция на рынке жилья – это сотрудничество банков с застройщиками. Совместные программы, предлагающие индивидуальные условия кредитования, будут единственным способом снизить расходы на приобретение жилья и ослабить займовые обязательства.

Чтобы уменьшить собственные расходы, кроме повышения ставки, банки решились на увеличение сопутствующих платежей. Нетипичные услуги будут стоить заёмщикам дороже. Наряду с этим будет увеличен и первоначальный взнос по кредиту.

Внимательнее банки будут относиться и к уровню страхового покрытия ипотечной ссуды. Надбавки за кредиты с неполным страхованием буду увеличены, а высокую стоимость фондирования банки ожидают покрыть дополнительными доходами от обязательного личного страхования. Если заёмщик откажется оформлять страховой полис, ставка по кредиту увеличивается.

Эксперты утверждают, что такие ипотечные условия подойдут только тем людям, которые стремятся решить свои личные проблемы, например, улучшить свои жилищные условия. При этом ипотеку стоит брать только в том случае, если первоначальный взнос составляет 30-40% от стоимости всего кредита. При этом если вы решились на покупку жилья в ипотеку, решайтесь на это сейчас, поскольку кредитные ставки со временем повышаются, в дальнейшем ипотечные условия могут стать более суровыми. Для инвестиционных и сберегательных целей покупка жилья в ипотеку будет не лучшим решением, поскольку экономический спад негативно скажется на стоимости жилья: быстро продать приобретенную недвижимость будет проблематично.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно