!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

14.01.2015

Суд принял в качестве доказательства долговых выплат снятие залога с квартиры

В начале декабря этого года Верховный Суд рассмотрел долговой спор между Агентством по страхованию вкладов (АСВ, конкурсного управляющего «Межпромбанка»), и крупным заёмщиком Александром Гладышевым. Истец утверждает, что Гладышев взял кредит в размере $707 тыс., купил квартиру, далее от него выплаты в банк не поступали.

Кредит Гладышев взял в 2006 году. Через два года закрытию ипотеки поспособствовал заместитель главы исполнительной дирекции «Межпромбанка» Алексей Злобин, написавший письмо в Росреестр, в котором сообщил, что банк никаких претензий к заёмщику не имеет.

Спор ведется еще с 2012 года, когда после банкротства «Межпромбанка» по итогам инвентаризации был составлен список должников, в котором Александр Гладышев занимает второе место.

«Межпромбанк» предъявил обвинение в неуплате кредита и доведении до банкротства. Однако обвинительные документы АСВ суд счёл недоказательными, поскольку банк потерял лицензию, в том числе, за недостоверность отчетности.

В свою очередь, ответчик утверждал, что документы, подтверждающие уплату долга, утеряны. В итоге в мае апелляция удовлетворила иск АСВ, сославшись на то, что снятие ипотеки не свидетельствует о возврате кредита. Гладышев обжаловал этот иск, основанием которого послужило утверждение, что снятие залога с квартиры, купленной в кредит, может доказывать выплату долга.

К всеобщему удивлению, этот иск также был принят. Юристы подчеркивают, что снятие залога может служить только лишь косвенным доказательством погашения кредита. Специалисты опасаются, что такой подход станет обязательным при решении долговых споров и влечет за собой рост злоупотреблений кредитными долгами.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно