!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

21.01.2015

Ипотечные ставки выросли на 2-7%

Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17% российские банки пересмотрели ипотечные ставки. Банки с государственным участием смогли сдержать резкий скачок и повысили ставки примерно на 2-5%. Больше всего изменились цифры в «Газпромбанке», где ставки по ипотеке достигли 19%. «ВТБ» повысил ставки на 2,7%, Сбербанк – на 2%.

В частных банках ситуация другая, там ставки выросли на 7-8%. Например, «Связь-банк» предлагает взять ипотеку под 25%. Эксперты уверены, что такие ставки негативно скажутся на рынке недвижимости в ближайшее время. Сделки с участием ипотеки составляют более половины всех сделок с недвижимостью на рынке вторичного жилья. Продолжение роста ставок приведёт к тому, что часть потенциальных покупателей покинет рынок. Даже повышение ставки на 1% сокращает аудиторию, которая могла бы воспользоваться предложением банка.

В свою очередь, такая ситуация на рынке может привести к дефициту денежных средств у компаний-застройщиков. Тогда застройщики начнут «замораживать» свои объекты ещё на ранней стадии.

Эксперты указывают на то, что большую часть рынка заберут себе банки, где ставки выросли не так сильно, то есть банки с государственным участием (Сбербанк «ВТБ» и другие). Финансовые аналитики отмечают, что банки ужесточают требования к заёмщикам, и за счёт этого число выданных кредитов также сокращается.

По прогнозам специалистов, спрос на недвижимость начнёт сокращаться не ранее марта 2015 года. В данный момент он высок, так как россияне стремятся сохранить свои сбережения, вкладывая их в недвижимость.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно