Статьи

26.01.2015

Помогут ли решить вопрос по выплате валютной ипотеки?

В пятницу 23 января 2015 года Центробанк обратился к банкам с просьбой конвертировать ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Тогда он составлял 39,38 рублей.

Многие банки отреагировали на обращение ЦБ. «ВТБ 24» дал понять, что готовит программу конвертации валютных кредитов для своих клиентов, но не по тому курсу, который рекомендует ЦБ. «ВТБ 24» предложит своим клиентам несколько вариантов, один из которых обязательно окажется для клиента оптимальным.

«Банк Москвы» заявил, что кредитная организация сама определит условия конвертации и самостоятельно способна сформировать программу реструктуризации кредита на выгодных для клиента и банка условиях.

В «Уралсиб» также принялись за разработку программы, несмотря на то что в их портфеле всего 5% валютных кредитов, так как от этой формы кредитования банк отказался еще в 2009 году. Также большинство банков идет навстречу клиентам с валютной ипотекой, не начисляя штрафы и неустойки, возникшие с осени 2014 года, понимая, что курс доллара на тот момент значительно изменился, и сумма платежа для клиентов стала значительно больше.

Специалисты считают, что рекомендация Центробанка носит, скорее, социальный характер, нежели экономический, она озвучена с целью снижения волнений среди клиентов с кредитом в иностранной валюте.

Координатор инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Роман Сергеев считает, что Центробанк не сформировал четкой директивы и проблему, возникшую у заемщиков, не решил, к тому же отметил, что конвертация кредита в рубли по курсу 39 рублей не будет выгодной, так как процентная ставка по рублевым ипотекам достаточно высокая (порядка 20%). Таким образом, сумма долга только увеличится, а сумма платежа останется большой.

Аналитик Евгений Славнов напоминает, что самой большой потерей в результате перевода кредитов в национальную валюту станут большие убытки банков. «ВТБ 24» имеет долю ипотечных кредитов менее 5%, но в случае их конвертации убытки банка составят 10 млрд рублей. Банки, построившие свой бизнес с большой долей ипотечных кредитов, после конвертации можно будет просто закрыть в связи с колоссальными убытками и истощением резервов.

Славнов предлагает следующие решения для банков:

1. Можно выполнить рекомендации Центробанка по отношению к некоторым клиентам. Это будет в определенной степени «полезно», не придется создавать дополнительные резервы.
2. Кредитные организации могут самостоятельно разработать программу реструктуризации ипотечных кредитов и самостоятельно выбрать курс конвертации. Этот вариант Евгений считает наиболее приемлемым.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно