Кредит есть, а денег нет

Что делать, если нет денег на выплату кредита? Занять у родственников? Попросить банк об отсрочке? Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опросило 1 600 респондентов в 140 населенных пунктах России с целью выяснить, как поступают россияне при затруднениях с выплатами.
Согласно результатам, треть наших соотечественников не знают, что делать при возникновении задолженности по кредиту. При этом 43% респондентов остановились на варианте «обратиться в банк за отсрочкой платежа», в то время как 25% опрошенных взяли бы взаймы у родных или знакомых. 16% предпочли рефинансирование в своем банке, 6% — в другом кредитном учреждении.
8% россиян считают, что в таком случае нужно взять новый кредит в другом банке, 6% - погасить кредит в страховой компании, где он был застрахован. Ответ «отправить жалобу в Центробанк», дали 2% респондентов, а 1% посоветовали обратиться в Роспотребнадзор.
Как считает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова, информировать россиян о возможных путях погашения кредита в условиях недостатка средств могут сами финансовые организации. Предоставление подробной информации на сайтах банков и при оформлении кредитов могло бы решить проблему незнания у заемщиков.
Лобанова убеждена: оптимальное решение проблемы может быть найдено только в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов. В частности, тем заемщикам, которые не хотят быть в долгу у близких людей, больше подойдет отсрочка или рефинансирование. Важно, чтобы при этом размер платежа стал приемлемым для клиента.
По словам начальника управления кредитования и развития взаимоотношений с клиентами «Промсвязьбанка» Михаила Коломийца, в случае возникновения проблем с выплатой кредита клиенту стоит как можно скорее обратиться в банк с заявлением об отсрочке. Вопрос лучше решить до того, как накопится долг. К примеру, «Промсвязьбанк» предоставляет специальную программу, позволяющую найти решение проблемы с учетом индивидуальных обстоятельств и особенностей клиента.