!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

18.02.2015

Ипотеку «потянут» только избранные

По прогнозам специалистов банка «ВТБ 24», в 2015 году ипотечных кредитов будет выдаваться в 2,5 раза меньше. Это связано с увеличением ключевой ставки Центробанком до 17% в декабре 2014 года. Сейчас самый дешевый ипотечный продукт – с 14,5% годовых, а самый дорогой - 35%.

Ставки от 18% годовых и выше по ипотечным продуктам считаются уже запредельными по причине сильного увеличения не только общей суммы выплаты за жильё, а в силу резкого увеличения ежемесячного платежа. Приемлемой ставкой еще считается 15-16% годовых, такой процент достаточно реально отображает ситуацию на рынке.

Руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ-банка» Евгения Самардак объяснила, что такое увеличение процентной ставки по ипотеке является вынужденной реакцией на действия Центробанка. В сложившейся ситуации немногие смогут воспользоваться ипотечным кредитом. По мнению специалистов, ипотека на двухкомнатную квартиру в Москве на 10-20 лет с не отягощающим ежемесячным платежом будет доступна только семьям, имеющим совокупный доход 150-200 тыс. рублей.

Самардак утверждает, что формальные требования к заемщику не изменились, но банк будет тщательней изучать трудовую деятельность клиента и соответствие его доходов рыночному уровню. Ежемесячный платёж по ипотеке должен составлять не менее 30-40% от месячного дохода.

Не повезло желающим купить жильё в строящихся домах, так как банки изменили требования к «первичным» заёмщикам: что бы взять квартиру в ипотеку в строящемся доме, нужно, чтобы объект был достроен не менее чем на 80%, и первоначальный взнос в таком случае должен составлять не менее 50%.

В 2014 году ипотека была ведущим кредитным продуктом. В беззалоговом кредитовании ужесточались требования в связи с рисками выдачи, в то время как ипотека, помимо высоких показателей, поддерживала качество кредитов. В 2015 году, скорее всего, ипотека будет, наравне с остальными отраслями кредитования, в сложной ситуации.

На прошлой неделе Центробанк уменьшил ключевую ставку до 15%, но эксперты утверждают, что этой скидки мало для восстановления прежних ставок по ипотеке.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно