!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

02.03.2015

Если на вас «повесили» кредит

Если вы потеряли паспорт или у вас украли сумку с документами, рекомендуется в ближайшее время обратиться в полицию с заявлением об утере документов. Стоит также сделать проверку своей кредитной истории в основных БКИ. Иначе на вас могут подать в суд из-за якобы взятого на ваше имя кредита на несколько миллионов рублей.

Как правило, суды решают такие вопросы в пользу ответчика. К примеру, Санкт-Петербургский суд вынес решение в пользу гражданина, на которого была выпущена кредитная карта в «МТС-банке» по утерянному паспорту. Так же поступил и областной суд в Оренбурге в деле с «клиентом» Сбербанка. В данном случае доказательствами могут служить заявление гражданина в полицию об утере документов, а также результаты экспертизы почерка. Она позволяет установить, является ли владелец паспорта лицом, подписавшим договор. Также доказательством могут служить записи с камер наблюдения в банке в день выдачи кредита.

По словам адвоката Лидии Щукиной, для суда важнее не то, по чьим документам был заключен договор, а то, кто его подписывал. Для проверки подлинности подписи проводится почерковедческая экспертиза, согласно результатам которой судом выносится решение. Также имеет значение то, подавал ли гражданин заявление в полицию об утере паспорта.

Мария Королева, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», рекомендует ответчику подачу встречного иска о признании кредитного договора недействительным. В случае возбуждения уголовного дела он признается потерпевшим, наравне с банком.

Стоит отметить, что без содействия кредитной организации получить кредит по украденному паспорту практически невозможно. Сотрудники в обязательном порядке должны проверять подлинность фотографии в паспорте и документов, а также то, совпадает ли подпись заемщика на договоре с подписью в других документах.

Как сообщает вице-президент «Тинькофф Банка» Евгений Ивашкевич, паспорта клиентов в банке проверяются по базе данных ФМС. Также для выявления мошенников проводится верификация, для которой используются сведения из БКИ. При выдаче карты сотрудник банка проверяет, соответствует ли фотография в паспорте лицу получателя карты, а также то, не переклеивалось ли фото в паспорте.

По словам эксперта, если мошеннику все же удалось взять кредит по утерянным документам, информация передается в правоохранительные органы для расследования дела о мошенничестве. Банк, в свою очередь, проводит внутреннюю проверку, и в случае, если мошенничество действительно имело место, задолженность с владельца документа не взыскивается.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно