Статьи

24.02.2015

Ипотечный кредит: как не попасть в долговую яму

В случае если клиент не платит по ипотечному кредиту, банк вправе подать иск в суд о расторжении договора. Как правило, это делается только в крайнем случае, когда все другие варианты уже не действуют, и заемщику с банком не удалось договориться между собой. В этом случае задолженность погашается путем реализации имущества.

По закону банк не имеет права требовать взыскания долга в судебном порядке, если просрочка составляет меньше 3 месяцев и сумма недоплаты составляет менее 5% от стоимости ипотеки. Поэтому первые несколько месяцев банки пытаются решить вопрос без судебных тяжб, и реализация жилья возможна только через 6-7 месяцев после первой неуплаты. Тем не менее, проблемы начинаются уже с первого месяца просрочки, и затягивать с решением вопроса категорически не рекомендуется.

Чтобы избежать судебных разбирательств, заемщику следует обратиться в банк сразу же, как только у него возникли обстоятельства, осложняющие выплату кредита. Вместе с письменным заявлением необходимо предоставить документы, которые подтверждают обстоятельства, изложенные в заявлении. Ими могут быть приказ об увольнении, копия трудовой книжки, выписка из истории болезни, свидетельство о смерти члена семьи.

В связи с этим банк может осуществить реструктуризацию долга. Чаще всего банк продлевает срок кредитования, благодаря чему снижается стоимость ежемесячного платежа. Банк может предоставить заемщику льготный период, за срок которого клиент платит только проценты. Если в реструктуризации было отказано, заемщик сам может обратиться в суд для изменения договора ипотечного кредитования. Но стоит отметить, что, согласно статье 451 Гражданского кодекса, модификация договора в связи со сменой обстоятельств может осуществляться судом только в редких случаях.

Если достичь соглашения не удалось, заложенное имущество будет продано с публичных торгов согласно приговору суда. Нереализованное имущество предлагается взыскателю в счет уплаты задолженности, на 25% ниже первоначальной стоимости. Из стоимости имущества также погашаются расходы на взимание долга, просроченные проценты и задолженность по кредиту, неустойка.

Для взыскания задолженности банк может обратиться к коллекторам. Стоит помнить, что, согласно статье 388 Гражданского кодекса, уступка требований по договору кредитования возможна только с согласия заемщика. Если заемщик не давал согласия, он вправе игнорировать все требования коллекторов. В случае оскорблений со стороны коллектора должник имеет право обратиться в полицию или суд за компенсацией морального вреда.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно