Статьи

26.02.2015

Ипотечное кредитование: план спасения

В декабре прошлого года Банк России повысил процентную ставку до 17% годовых. На сегодняшний день средняя ставка по рынку равняется 18–20% с минимальной ставкой 15-16% в Сбербанке. Повышение ставок не могло не сказаться на всем сегменте ипотечного кредитования. Из основного вектора развития он превратился в одну из главных проблем банковского сектора. Согласно прогнозам Минстроя, в 2015 году будут выдавать вдвое меньше ипотечных кредитов.

Ассоциация российских банкиров (АРБ) разработала несколько решений для поддержки рынка ипотечного кредитования. Эти решения направлены на фондирование ипотечного кредитования, резервирование и реструктуризацию ипотечных кредитов с применением ипотечного страхования рисков. Так, среди предлагаемых решений АРБ:

• льготное финансирование для банков, которые участвуют в программах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по развитию рынка ипотечных ценных бумаг;
• введение коэффициента 0,7 для оценки резерва, который будет соответствовать II категории качества;
• смена критериев оценок кредитного риска;
• выкуп АИЖК валютных ипотечных кредитов с баланса банков для их дальнейшей реструктуризации.

Также предлагается считать хорошими реструктурированные ипотечные кредиты, если должник платит регулярно, согласно графику.

АРБ планирует ввести реструктуризацию кредитов с помощью страховой компании АИЖК. В случае если клиент не будет справляться с планом реструктуризации, сумму недопокрытия с учетом залога, составляющего 70% от задолженности, оплатит страховая компания АИЖК. Сам клиент за страховку платить не будет.

Реструктуризации смогут подвергнуться кредиты с просрочкой до полугода. Программа направлена на поддержку многодетных семей, беременных женщин, у которых уже есть один ребёнок и более, матерей-одиночек, семей с инвалидами или лицами, находящимися на иждивении. Возможно, в программу будет включена реструктуризация кредитов валютных заемщиков, которым будет выдаваться новый кредит в рублях для погашения валютного на смягченных условиях.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно