!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

05.03.2015

Без страховки процент выше

Центробанк адресовал письмо коммерческим банкам, в котором пояснил, как увеличивать процентную ставку по действующим кредитам. Это возможно при выполнении двух условий:
• Заемщик должен нарушить обязательства по страхованию и не выполнять их в течение 30 дней.
• Факт увеличения процентной ставки должен быть прописан в кредитном договоре.

Повышение процентной ставки в таком случае касается тех кредитов, который подразумевают обязательное страхование. На данный момент обязательному страхованию подлежат только ипотечные программы, а в отношении остальных продуктов потребительского кредитования, таких как автокредиты и оформление кредитных карт, страхование оформляется клиентом добровольно. В таком случае банк не имеет права навязывать и обязывать клиента оформлять страховку, но без неё процентная ставка по кредиту становится выше, так как увеличиваются риски банка.

В среднем сумма страхования жилья обычно не выше 1% от общей стоимости кредита, однако страховка уплачивается ежегодно. Сейчас ставки по ипотеке заметно возросли, поэтому клиенты обычно расторгают договор страхования по истечении первого года. Банки пока не могут отследить выполнение клиентами обязательств по страхованию и узнают об этом только из жалоб страховщиков.

В автомобильном кредитовании страхование осуществляется несколько сложнее. Банк чаще всего обязывает заемщика для получения кредита с нормальной процентной ставкой оформлять страховую программу КАСКО. Средняя стоимость полиса составляет 3-11% от общей стоимости автомобиля. Таким образом, сумма страховки в течение всего срока кредита может составлять до 50% от общей суммы выплат по кредиту.

Процентная ставка может быть увеличена банком в случае невыполнения обязательств по страхованию клиентом, а это значит, что будет заметно увеличен ежемесячный платёж по кредиту.

Ранее факт законности таких действий банком оспаривался судебной практикой. Теперь Центробанк прояснил ситуацию и отсеял долю возможно проигрышных споров, которые также могли потребовать временных и трудовых расходов.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно