Статьи

01.04.2015

Как не лишиться квартиры, задолжав по ипотеке?

Число обращений граждан к юристам за последний месяц увеличилось в 1,5 раза, причём каждый пятый вопрос касается отсрочек платежей или их заморозки. Такой всплеск специалисты объясняют тем, что россияне оформляли ипотеку как в рублях, так и в иностранной валюте, и с ростом её курса платить по ипотеке стало сложнее. По словам юриста портала Правовед.ru Эдуарда Мирасова, наибольший страх граждане испытывают перед риском потерять квартиру, находящуюся в залоге у банка.

Он заявил, что люди, попавшие в сложную ситуацию, пытаются сохранить квартиру или продать её с выгодой, что бывает непросто. При этом если квартира приобреталась с помощью материнского капитала, при продаже заложенного жилья эти деньги возвращены не будут. Если же банк выставил квартиру с просрочками на торги, он может в судебном порядке выселить из неё как взрослых заёмщиков, так и их несовершеннолетних детей.

Сохранить квартиру можно, если с помощью суда добиться уменьшения штрафов и пени, тем более банки часто идут навстречу таким заёмщикам. Но лица, просрочившие платежи, не смогут воспользоваться законом о банкротстве физических лиц, поскольку он не будет распространяться на недвижимость (если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей). Если же банк уже подал в суд, можно попытаться пойти на мировую и понемногу выплачивать долг или затягивать судебное разбирательство.

При этом стоит помнить, что банк всегда может продать ваш долг коллекторскому агентству, которое не будет действовать столь мягкими методами. В любом случае, при наличии долгов и просрочек необходимо сразу обратиться к юристам.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно