!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

27.03.2015

Должники смогут сами продавать недвижимость?

В мае Госдума собирается рассмотреть законопроект, который призван помочь гражданам быстрее выбраться из долговой ямы. Возможно, должникам разрешат самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банков. Это может оказаться намного выгоднее для заемщика, чем торги судебных приставов.

Сейчас продажей заложенного имущества занимаются банки и коллекторы, реже - судебные приставы. Нередко возникают ситуации, когда заемщик оказывается должен банку, при том что имущество ушло по минимальной цене. Если законопроект одобрят, должники получат отсрочку в два месяца, чтобы решить свои финансовые проблемы.

За последние пять лет кредитная нагрузка на россиян увеличилась почти втрое. В среднем на каждого россиянина приходится долг в 77 тысяч рублей. Этой информацией поделились эксперты «Секвойя кредит консолидейшн». Задолженность по ипотеке за январь и февраль 2015 года подскочила в 4 раза и побила шестилетний рекорд.

Депутат Александр Шерин, автор законопроекта, указывает, что заложенное имущество собственники скорее продадут по более выгодной цене, чем кредиторы, и у заемщиков будет достаточно средств, чтобы погасить долг.

На торги чаще всего выставляют машины и мотоциклы, на них приходится почти 85% имущества, за ними идут квартиры и дома (10%), на третьем месте бытовая техника, гаджеты. При этом на продажу квартиры требуется в среднем 3-6 месяцев, а на продажу машины – 1-2 месяца. Эксперты отмечают, что банкам невыгодно долго держать активы, и поэтому недвижимость часто уходит по бросовым ценам, пока не потеряла в цене из-за внешних факторов. Отметим, сейчас при внесудебной продаже имущества его продают на условиях, более выгодных должнику, а не банку. В таких случаях законопроект мало что изменит.

Как отметил Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ, этот законопроект можно считать полезным для заемщиков, но срок в два месяца может оказаться недостаточным для продажи квартиры. Для транспорта он предлагает установить срок 3-4 месяца, для квартир и дач - до 8 месяцев.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно