Статьи

26.05.2015

Куда уходят банки?

Кризис вынуждает банки сокращать число своих филиалов в малых населённых пунктах, сосредотачиваясь на более крупных городах страны, что, в свою очередь, позволяет различным микрофинансовым организациям занимать пустеющую нишу российской глубинки, но о полной замене речь идти не может.

Планы на ближайшее время
Свои планы по оптимизации офисов, от крупных городов до небольших населенных пунктов, раскрыли некоторые банки страны. Так, следуя новой стратегии повышения коммерческой эффективности своей сети, «Росбанк» считает необходимым за 2015 год сократить количество своих офисов с 620 до 500. Под такое сокращение попадают так же города с населением менее 20 тыс. человек. Оптимизация представляет собой процесс релокации офисов и, к тому же, изменение форматов в зависимости от ожиданий клиентов.

Руководство «Бинбанка» на период с 2015 по 2016 год не планирует открывать новые филиалы в городах с населением менее 50 тыс. человек. Новых офисов будет открыто не более пяти. Основной задачей банка является переформатирование, в том числе, выработка единых стандартов, действующих по всей сети. В сущности, определяющий фактор развития сети – это, прежде всего, рентабельность самих офисов и их способность к генерированию прибыли.

Не только «Бинбанк» подходит с осторожностью к открытию новых офисов, особенно в небольших городах и населенных пунктах. «Хоум Кредит Банк», «Альфа-Банк», «ЮниКредит Банк» - все они закрывают филиалы в небольших городах. При этом закрытие офисов банков обычно не несёт каких-то серьёзных проблем для их клиентов и проводится с особой осторожностью.

Закрытие офисов
Кредитные организации редко афишируют свои планы относительно закрытия старых или открытия новых офисов. Редкие исключения – «Райффайзенбанк», представители которого сообщили о закрытии ряда офисов, а также банк «Нордеа», который совсем свернул всю офисную сеть.

В то же время, многие клиенты сетуют на закрытие офисов, что вызывает некоторую обеспокоенность, ведь в связи с этим им не удаётся пополнить свои вклады. К тому же, иногда подводят банкоматы. С другой стороны, банки стремятся вывести своих клиентов на удалённые каналы обслуживания.

Наступление госбанков
Пока некоторые банки заметно сокращают своё присутствие в российской глубинке, другие, напротив, пытаются увеличить число офисов. «Сбербанк» планирует открыть новые офисы не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах: всего около 500 отделений, при этом планируется внедрение современных стандартов обслуживания клиентов.

Зеленый свет для МФО
Опрос микрофинансовых организаций показал их заинтересованность в расширении своего присутствия в небольших населённых пунктах, ведь ответственность этих заёмщиков значительно выше, и у них не так много действующих кредитов.

Назад в прошлое
Аналитики полагают, что сокращение числа офисов приведёт к снижению доступности банковских услуг для населения, особенно в небольших городах, где образуется своеобразный вакуум без намёка на банковские предложения, что отбрасывает российскую глубинку на 15 лет назад.

Помимо МФО, изрядно поредевшую нишу могут занять не только компании, занимающиеся платёжными терминалами, и операторы электронных денег, но и мошенники, что следует учесть регулятору рынка.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно