!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

02.06.2015

Неплатежеспособность заемщиков

В нашей стране около 40 млн заемщиков, из которых примерно 5 млн человек выплачивает кредиты недобросовестно. К тому же каждому пятому не удается вовремя внести ежемесячный платеж. И вот с 1 июля этого года такого должника могут объявить банкротом, что в некоторых случаях позволит «распрощаться» с банком, но не все так просто.

Разный подход
Каждый из должников, попадая в трудную финансовую ситуацию, ведет себя совершенно по-разному. Взять новый кредит, занять денег у знакомых, продать все, что возможно, вообще начать скрываться… Но все это вряд ли приблизит должника к заветной цели - освободиться от денежной кабалы.

Среди нюансов закона стоит отметить, что долг должен быть более 500 тыс. руб. и являться просроченным не менее трех месяцев. К тому же заемщик должен быть не в состоянии выплачивать долг. Он подает заявление, а суд, посчитав его обоснованным, назначает ему некоего финансового управляющего, которому и предстоит разобраться с проблемой должника. Но услуги управляющего стоят порядка 10 тыс. руб., кроме этого, придется раскошелиться и на документы для подтверждения банкротства. Все это займет 3 или даже 4 месяца.

А как же имущество?
Управляющий, разобравшись во всех нюансах долга заемщика, может решить его реструктуризировать. То есть заемщику будет предоставлен вариант выплаты долга в щадящем режиме сроком до 3 лет. Но такой вариант совсем не подходит, когда у человека все плохо с доходами.

В этом случае заемщик может быть признан банкротом, и тогда будет продаваться его имущество, а средства, полученные с продажи, пойдут напрямую кредиторам. Продаже будет подлежать все, кроме единственного жилья, обуви, домашних питомцев, еды, а людям, чьи возможности ограничены, оставят автомобили или инвалидные кресла.

Кроме этого, не будет отнято имущество, являющееся средством заработка для заемщика, например, компьютер или музыкальный инструмент, но это еще нужно доказать. К тому же эксперты предупреждают тех, кто попытается стать банкротом, имея при этом стабильный доход, что таких будут разоблачать.

Что с ипотекой?
Тем заемщикам, которым затруднительно стало выплачивать ипотечный кредит, у кого нет другого имущества, а также если в квартире уже прописаны дети, все равно придется продать ипотечную квартиру. Таким образом, будет погашен долг перед банком, а остаток вернется заемщику. Власти сейчас разрабатывают возможные варианты, которые помогут таким заемщикам.

Ограничения неплатежеспособности
После признания заемщика неплатежеспособным и списания всего долга на него будет распространяться ряд ограничений: запрет на ведение своего бизнеса, год ареста будущих доходов, лишение всех лицензий, кроме этого, нельзя будет открывать любые банковские счета или вклады и в течение трех лет становиться юридическим лицом. Ко всему прочему, банкроту запрещено быть созаемщиком и повторно объявлять себя банкротом в течение пяти лет.

Несколько советов
Вообще, кредиты стоит брать только на самые необходимые вещи, к тому же стоит понимать, что сумма в идеале не должна превышать 30-40% от доходов. Не стоит оформлять кредиты под залог своего имущества, исключением является ипотечный кредит. Своевременная оплата не только избавляет от ненужных штрафов и пени, не портит кредитную историю, но и может пригодиться при реструктуризации, если она, конечно, потребуется.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно