Статьи

08.06.2015

Как обезопасить свой отпуск от проблем с банковской картой

Выбирая карту для заграничной поездки, нужно учитывать некоторые важные моменты:
• какая валюта используется в той стране, где вы планируете отдыхать;
• в какой валюте вашей платежной системой проводятся транзакции за границей;
• в какой валюте номинирована ваша банковская карта.

Принцип совершения покупки за границей таков: вы оплачиваете товар или услугу картой, при этом сумма покупки конвертируется из валюты страны пребывания в валюту для заграничных транзакций. Затем сумма вновь конвертируется, но уже в валюту вашего счета, в конечном итоге она списывается. На примере выглядит это так: у вас есть рублевая карта Visa, и вы хотите воспользоваться ей на территории Англии. Заграничные транзакции Visa проводит в долларах. Вы совершаете покупку, сумма вашей покупки конвертируется из фунтов в доллары, а затем – в рубли.

Если на всех этапах валюты совпадают, то никаких дополнительных денег вы не потратите. Если валюты не совпадают, то вы вряд ли сможете вычислить реальную стоимость покупки заранее. Поскольку предугадать рост или падение курса невозможно, то лучше всего просто ориентироваться на собственные желания в выборе платежной системы.

Как избежать блокировки карты
У разных банков подходы к обеспечению безопасности банковских счетов разнятся. Одни при снятии денег в банкомате за границей требуют от клиента устного подтверждения этого действия по телефону, а некоторые просто блокируют карту во избежание нежелательных операций. Перед поездкой рекомендуется уточнить в своем банке, что вы планируете использовать карту не на территории России, и попросить перечень правил обращения с картой за рубежом.


Вас может заинтересовать:
Выбираем карту для покупок в интернете
Как вести семейный бюджет грамотно?

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно