!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

10.06.2015

Кредиты для бизнеса и граждан не дешевеют

Начиная с 2015 года, ключевая ставка Банка РФ потеряла несколько пунктов. После ставки неизбежно упала стоимость источников пассивов для банковского сектора. Следом за этим максимальная ставка по депозитам (в самых крупных банках) упала на 4 пункта, составив, по итогам второй декады мая 2015 года, 11,66%. На рынке в целом ситуация абсолютно идентичная.

Исходя из этого, можно сделать вывод: пассивы банков очень быстро дешевеют вслед за снижением банком России ключевой ставки. Казалось, что кредиты должна постичь точно такая же судьба, но в декабре 2014 года они оперативно отреагировали ростом процентных ставок на повышение ключевой ставки Центробанка.

Большинство бизнесменов считает, что в непомерно высоких ставках на кредиты для бизнеса виноват Банк России, который не хочет торопиться снижать ключевую ставку. Однако заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин недавно сделал очень интересное заявление: он сказал, что опасается снижения ставок по банковским кредитам в таком же темпе, в котором снижается ключевая ставка, ведь банки захотят возместить свои убытки. Но не смотря на такую возможность, статистика по процентным ставкам в России выглядит вполне положительно.

Если взглянуть на картину в целом, стоимость кредитов снижается. Но снижение ставок по корпоративным кредитам не затронуло часть малого и среднего бизнеса, который, если смотреть на практику других государств, должен вносить больший вклад в развитие экономики, нежели крупный бизнес. Банки готовы лишь выдавать кредиты по максимальным ставкам на минимальный срок, а не наоборот.

В кредитовании населения немного другая картина. С января по март 2015 года средневзвешенная ставка на срок больше одного года выросла на 2,3% годовых. Но нужно добавить, что стоимость розничных кредитов не отличается от их стоимости до начала кризиса.

Если не считать Сбербанк, то в остальных крупных банках России картина очень похожая. Можно считать, что опасения Дмитрия Тулина имеют очень серьезные основания.


Вас может заинтересовать:
Кредит – дело тонкое
Просрочил платеж – заплатишь больше
Неплатежеспособность заемщиков

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно