Статьи

18.06.2015

Вынужденные перебежчики

На сегодняшний день кризис сильно бьёт по страховщикам, и уход с арены страхования некоторых крупных компаний только подтверждает этот факт. Надёжность страховщика стала одним из самых актуальных вопросов среди автовладельцев. На рынке наблюдается постоянное перетекание клиентов от одной фирмы к другой. Дело даже не в ценовой политике, касающейся полиса КАСКО: суть заключается в надёжности и стабильности страховой компании.

Как сообщило руководство ОАО «Ингосстрах», в первом квартале текущего года количество первоначально застрахованных автомобилей выросло в несколько раз, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Клиенты ищут более надёжные компании в кризисные годы, они хотят получать выплаты по страховке, и отток клиентов от компаний, не выплачивающих страховые выплаты, превратился в тенденцию.

По словам экспертов, «кочевой» вид страхования предпочитают в основном клиенты с убытками, ищущие более дешёвые предложения на данном рынке. Несмотря на то, что автомобильный рынок прекратил свой рост, некоторым компаниям всё же удаётся сохранить положительный показатель прироста новой клиентуры.

Директор департамента автострахования страховой компании ERGO Наталья Белякина выделяет три основные причины сложившейся ситуации. Во-первых, это те же страховщики, которые начали уходить с рынка. Во-вторых, Банк России ужесточил требования к страховым организациям, вследствие чего у некоторых были отозваны лицензии. Наконец, третья причина – это банкротство компаний. От того, по каким причинам компания ушла с рынка, зависит страховая защищенность клиента и гарантии выплат. Если компания добровольно уходит с рынка или сокращает портфель КАСКО, она несёт полную ответственность за уже заключённые договоры, но если она оказывается банкротом или у неё отзывают лицензию, о страховых выплатах клиентам придётся забыть.

Эксперты советуют автовладельцам при выборе страховщика изучать рейтинговые показатели компаний, предоставленные авторитетными рейтинговыми агентствами, а также не руководствоваться соображениями экономии, которая затем может вылиться в большие расходы.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно