!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

23.06.2015

Игра в нападении: коллекторы начинают массовое взыскание долгов через суд

Снижение платежеспособности физических лиц логично привело к росту просроченной кредитной задолженности. Это стало импульсом для появления нового направления в коллекторском бизнесе: агентства организуют дочерние предприятия, специализирующиеся на взыскании долгов через суд.

В настоящее время работают три подобные организации: «Быстрые судебные решения» («дочка» агентства «Центр ЮСБ»), «Агентство судебного взыскания», выделившееся из состава «Филберт», и «Финансовая служба судебного взыскания» («дочка» «Кредит Экспресс»). Первопричиной создания отдельной ниши послужил рост предложений по судебному урегулированию со стороны банков: он был зафиксирован в начале 2014 года, а в настоящее время принял устойчивый характер. Одновременно проявилась тенденция к снижению эффективности досудебного взыскания. По оценкам участников рынка, за прошедший год она уменьшилась минимум на 25-30%. Причина – неплатежеспособность населения.

В сложившейся ситуации обращение в суд – единственный выход для банка. Помочь с иском могут либо коллекторские агентства (но для них судебное взыскание является «непрофильным» направлением работы), либо юридические компании (сотрудничество с которыми в массовом порядке банкам невыгодно). Работа в тандеме со специализированными судебными агентствами оказывается значительно эффективнее. Многие процессы при судебном взыскании являются однотипными, следовательно, их можно автоматизировать. За счет этого процесс становится быстрым и дешевым.

Юристы конкуренции не боятся. Они считают, что судебные «дочки» коллекторов займут низовую нишу, специализируясь на массовом взыскании долгов. При этом им вряд ли удастся выйти за ее пределы именно из-за узкой специализации.

Вас может заинтересовать:
Кредит – дело тонкое
Сроки вступления в силу закона о банкротстве физлиц перенесены
Неплатежеспособность заемщиков

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно