Статьи

20.06.2015

Сроки вступления в силу закона о банкротстве физлиц перенесены

Сроки вступления в силу закона о банкротстве физических лиц перенесены, на этот раз на 1 октября 2015 года. Официально отсрочка объясняется необходимостью подготовки участников рынка к нововведениям из-за изменения подведомственности подобных дел. Согласно поправкам, их будут рассматривать арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как планировалось ранее. Арбитражные суды имеют большую практику банкротства организаций, и для освоения нового участка работы им потребуется меньшее время.

Каких-то технических препятствий для передачи арбитражным судам дел о банкротстве нет. Однако уже сейчас участники рынка прогнозируют возникновение ряда сложностей. Нагрузка на арбитраж может оказаться непосильной: законом не предусмотрено увеличение штата судов, а желающих избавиться от долгов через признание себя банкротом, скорее всего, будет много.

За время разработки закон о банкротстве претерпевал изменения несколько раз. Окончательная схема выглядит следующим образом. Стоимость «входа» (совокупный долг по всем кредитным обязательствам) составляет 500 000 рублей, а подать заявление может сам должник, его кредитор или уполномоченный орган. В процессе банкротства гражданин получает финансового управляющего, который составит схему выплаты долга. Если за полгода рассчитаться с кредиторами не удается, физическое лицо признается банкротом и получает разрешение на продажу имущества.

Однако воспринимать банкротство как способ легко избавиться от кредитных обязательств не стоит. Ведь процедура подразумевает продажу имущества должника для погашения кредитов, отличается сложностью (пакет документов, например, включает порядка 25 видов бумаг) и продолжительными сроками. Банкрот лишается права получать кредиты в банках в течение 5 следующих лет.

Банкротство: за и против

Преимущества банкротства для должника очевидны. Процедура, во-первых, позволит остановить начисление штрафов, пени и неустоек, зафиксировав долг, во-вторых, удастся списать неоплаченные долги по завершении процесса. Кредиторы получают возможность взыскать имущество, имеющееся у должника, и оспорить сделки, совершенные непосредственно перед банкротством. Кроме того, открытая информация о банкротах поможет банкам избежать сотрудничества с неплатежеспособными клиентами.

Недостатки процесса более многочисленны. Для должника это длительность процедуры, неопределенность ее стоимости, утрата имущества, порча кредитной истории. Высокий порог входа (500 000 рублей) делает механизм недоступным для тех, кто действительно в нем нуждается. Кроме того, высок риск появления конкуренции среди кредиторов: банки будут спешить подавать иски о признании заемщика банкротом, чтобы опередить других кредиторов и вернуть хотя бы часть долга.

Банкиры считают, что банкротство вряд ли станет массовой практикой из-за потенциальной дороговизны услуги и сложности процедуры, необходимости раскрывать информацию об имуществе и доходах. В целом вырисовываются две перспективы применения закона: использование предложенного механизма после стандартных мероприятий по досудебному и судебному взысканию либо полный переход на практику банкротства с отказом от других способов взыскания.

Вас может заинтересовать:
Кредит – дело тонкое
Игра в нападении: коллекторы начинают массовое взыскание долгов через суд
Неплатежеспособность заемщиков

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно