Статьи

06.07.2015

Грядет снижение ставок по ипотечным кредитам

Сразу несколько больших банков провели понижение ставок по ипотекам. Сбербанк от радикального снижения ставок пока отказался. По словам пресс-службы банка, они уже удерживают ставки по таким кредитам на уровне даже ниже, чем установлено Центробанком.

Банки понижают ставки по ипотекам вслед за снижением ставок в ЦБ. Если Центральный Банк продолжит понижать ключевую ставку, то стоимость ипотечного кредитования продолжит уменьшаться. Сейчас ипотеки более выгодны банкам, чем обычное потребительское кредитование, поскольку с ними связаны меньшие риски, но качество кредитов при этом остается на высоком уровне. Банки пока не могут сильно понижать ставки, поскольку ЦБ все еще поддерживает ключевую ставку на достаточно высоком уровне.

Так стоит ли взять ипотеку сейчас или можно подождать еще? Это зависит от того, какую недвижимость вам нужно приобрести. Квартиры в новых домах на данный момент стоят недорого, благодаря майской госпрограмме по субсидированию ставок. Первичное жилье лучше приобрести сейчас, пока программа еще действует, а цены не меняются. В дальнейшем ставки на новые квартиры, вероятно, вырастут.

Вместе с тем, ставки на вторичное жилье будут падать. Они могут понизиться еще на несколько процентов до конца года, поэтому с приобретением квартиры лучше подождать, особенно если нет возможности быстро погасить ипотеку. Такая стратегия, правда, имеет ряд недостатков: придется отслеживать динамику цен, ведь снижение ставок может вызвать увеличение спроса и, как следствие, цены.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно