Статьи

13.07.2015

Кредитки могут стать движущей силой рынка кредитования

Скромные показатели роста количества кредитных карт – менее 1% – выглядят более обнадёживающими, чем позиции остальных продуктов розничного кредитования. По сведениям Frank Research Group, розничные кредиты и POS-кредиты теряют свои позиции. Например, за первый квартал 2015 года на 14,8% снизилась доля кредитов, которые можно оформить непосредственно в магазине (POS-кредиты). И только портфель кредитных карт вырос с начала года, пусть всего на 0,2%. И именно кредитки могут стать двигателем роста кредитного рынка в 2015 году.

Кредитки для «своих»
Из-за роста просрочек по кредиткам банки стали осторожнее относиться выдаче карт новым клиентам. Ещё год назад кредитную карту можно было получить в любом банке, просто предоставив паспорт. С декабря 2014 года ситуация изменилась, и банки стали ориентироваться на работу с текущими клиентами.
Так, банк «Хоум Кредит» выдаёт кредитки без справки 2-НДФЛ только своим клиентам. Расширять клиентскую базу по кредиткам удаётся за счёт POS-кредитования. Если клиент вовремя погашает задолженность, то через некоторое время он получает предложение оформить кредитную карту. Впрочем, потребители с положительной кредитной историей и сегодня могут рассчитывать на оформление карты практически в любом банке.

Выше процент, меньше лимит
В 2015 году увеличился процент просроченных кредитных карт. В апреле этого года доля просроченных кредиток составила почти 16% от портфеля всех карт. Неудивительно, что ставки по кредитным картам выросли. В мае 2015 года среднее значение по ставкам составило 32,6% годовых. Средний показатель кредитного лимита упал на 25 000 рублей. Так банки стараются снизить риски, связанные с выдачей кредитных карт.

Одновременно наблюдается тенденция оформления карт без дополнительных опций, таких как накопление бонусных миль. Чтобы накопить мили или другие бонусы по карте, людям приходится тратить гораздо больше, и это предложение уже не выглядит таким привлекательным. При выборе кредитной карты решающую роль играет размер ставки. Клиенты банков также могут рассчитывать на снижение годовой ставки при наличии расширенного пакета документов.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно